您当前的位置:首页 > 赛事信息 > 大赛新闻

大赛新闻 competition news

【设计服务丝路·创意品质生活】——第二届敦煌国际设计周启动

作者: 时间:2019-08-03 11:25:48

酒泉市人大常委会主任塞力克;酒泉市委常委、宣传部部长李丽;酒泉市人大教科文卫工作委员会主任王化理;敦煌市委常委、宣传部部长马慧君;敦煌市人大常委会副主任刘建福;酒泉市文旅局党组书记、局长朱建军;酒泉市文旅局党组成员、副局长陈菲;敦煌文旅集团董事长孙晓强及相关企业嘉宾出席了开幕式。

酒泉市人大常委会主任塞力克宣布“创意丝路”第二届敦煌国际设计周正式启动;酒泉市委常委、宣传部部长李丽指出,敦煌国际设计周作为今年“一会一节”的主体活动之一,以“创意丝路”为主题,通过设计大赛、优秀作品展览、学术论坛等形式,充分展示“丝路之美”、“生活之美”、“智慧之美”。活动自去年举办以来,已与100多所国内外艺术类高校签订了文创产品开发协议,形成了400多名设计师资源池,逐步形成了以敦煌为核心的丝绸之路文化创意设计平台。

同时,李丽希望通过敦煌国际设计周的持续举办,进一步加强对外文化交流,让丝路文化、敦煌文化走进大众视野,提升人们的生活品质,真正使敦煌国际设计周成为展示丝路文化和敦煌文化的国际性艺术平台,使敦煌成为“一带一路”沿线的文化创意中心,为扩大对外文化交流合作、推进文化旅游产业快速发展提供有力的平台支撑。

  开幕式结束后,与会领导及嘉宾还参观了第二届敦煌国际设计周设计大赛评奖活动。

据了解,本次设计周活动由甘肃省文化和旅游厅、酒泉市人民政府主办,敦煌市人民政府、酒泉市文体广电和旅游局承办,敦煌文旅集团有限公司、大向创艺文化创意发展有限公司负责运营,大赛评委会由11名国内外设计领域专家组成。

第二届敦煌国际设计周设计大赛自今年2月启动以来,促成国内17个省(市)、340所艺术院校的师生参赛,同时也对接吸引了美国芝加哥艺术学院、英国皇家艺术学院、伦敦时装学院、意大利罗马大学等21个国家的50所艺术院校参与其中。
本次大赛设立了10个赛区,截止投稿日,共收到数学影像类、文化创意类、服饰类、创意空间类共四大类参赛作品2万多件。6月份初评评选出入围作品5000多件,今天,评委们将从入围作品中分别评选出四大类设计的金、银、铜奖及优秀奖,获奖作品名单将在8月31日第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会幕式举行的“第二届敦煌国际设计周颁奖典礼及服装发布会”上揭晓。
本次设计周主体活动在敦煌市结束后,组委会还将组织开展“敦煌国际设计周”优秀作品全国巡回展、创意作品公开竞拍等延伸活动。