您当前的位置:首页 > 赛事信息 > 大赛新闻

大赛新闻 competition news

文化创意盛宴——共襄首届敦煌国际设计周

作者: 时间:2018-11-26 16:15:47

带你分享旅途中的那些事

2018年9月12日上午,首届“敦煌国际设计周”开幕式在敦煌公共文化综合服务中心美术馆举行,出席开幕式的领导有甘肃省文化厅副巡视员王春生;丝绸之路创新设计产业联盟常务副理事长、西安设计联合会会长陆长德;西安设计联合会副会长兼秘书长习晋;洛客创意设计中心总经理王子烨;甘肃省文化厅处长彭副亮;敦煌市委常委、宣传部长马慧君;敦煌市人大常委会副主任马海青;敦煌市政府副市长成兆文;敦煌市政协副主席王三吉;敦煌文旅集团党委书记、董事长、总经理孙晓强;西北师范大学敦煌学院院长田卫戈;大向创艺文化创意发展有限公司董事长谢平及相关企业嘉宾200余人。

开幕式结束后,与会领导及嘉宾参观了首届敦煌国际设计周文创产品展。

12日下午,首届“敦煌国际设计周”文创论坛、设计大赛颁奖仪式、签约仪式及文创作品展等主要活动相继召开。

文创论坛

6名设计领域专家、学者和企业代表在文创论坛上发表了演讲。文创设计领域代表的集聚,一方面互融互通,共同分享设计资源、成果,增进文化交流与合作;另一方面搭建平台,借助第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,聚焦文创设计,呈现一场关于文创设计、创意设计、品牌设计的思想“交锋盛宴”。

上:西北工业大学工业设计教授、博士生导师、丝绸之路创新设计产业联盟常务副理事长陆长德;

下:西安设计联合会副会长兼秘书长习晋。

上:洛小北品牌创始人胡必刚;

下:江西财经大学艺术学院院长包礼祥。

上:成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院产品设计系副主任张鸶鸶;

下:洛客创意设计中心总经理王子烨。

设计大赛颁奖仪式

首届“敦煌国际设计周”设计大赛颁奖仪式正式公布了获奖名单,同时从参赛院校中评出优秀组织奖8名,优秀指导老师23名。甘肃省文化厅副巡视员王春生;敦煌市政府副市长成兆文;敦煌文旅集团党委书记、董事长、总经理孙晓强为本次设计大赛金银铜获得者颁奖。

01

金奖

江西财经大学罗杰、况宇翔、郭金雨作品《佛晖·磁悬浮加湿器》获得。

02

银奖

深圳设计师高恩慧作品《莫高印象》、西北师范大学敦煌学院许秀玲作品《朝圣·环保手提袋设计》获得。

03

铜奖

广东东莞设计师谢四季作品《“白马塔”签字笔》;山东集悟映象文化发展有限公司作品《印象·敦煌》、湖南湘潭大学林芝馨、谭琪茜、黄金金作品《敦煌令》等作品获得。

签约仪式

签约仪式上,洛客科技有限公司与敦煌文旅集团签订战略合作框架协议,共建“敦煌文创设计中心”。开展敦煌IP打造、文创产品众创、品牌传播营销等方面的战略合作。

敦煌文旅集团、大向创艺公司和100多所艺术院校达成了《敦煌文创产品联合开发协议》,联合开发敦煌文创产品。江西财经大学、陕西科技大学、西安理工大学、长沙理工大学、安徽工程大学、淮阳师范学院、成都大学、成都纺织高等专科学校8所高校代表出席了签约仪式。

文创产品展

此次文创产品展展出作品188件,其中平面设计130件、产品设计58件。包括设计大赛获奖作品、西安设计联合会选送作品及敦煌本地文创作品,并将从9月12日起在敦煌市公共文化综合服务中心二楼美术馆面向社会公众免费开放。

今后,敦煌国际设计周将计划每年一届

本次活动受到了社会各界的广泛关注和充分肯定,同时也引起了业内专家及企业的高度重视,,搭建创新孵化载体和展示交流平台,促进敦煌艺术传承与创新,让敦煌文化绽放光芒。

撰文:李曦